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Carne roja en Semana Santa: ¿Por qué está prohibida o se la evita?

De acuerdo con la tradición, se intenta dejar de lado las carnes rojas al menos un día de la Semana Santa, ya que representa al cuerpo de Cristo crucificado.

Hasta el día 9 de abril es la época más importante del año para todos los cristianos, dado que se celebra la Semana Santa, la cual prepara a los creyentes para el día de Pascua.

Además del tradicional descanso que llega con estos días, también entran en efecto diferentes mandatos para los creyentes; uno de ellos dicta que en uno de los días de la Semana Santa no se debería comer carne roja, ya que representa al cuerpo de Cristo crucificado.

La tradición del ayuno de las carnes rojas rige para el Viernes Santo, es decir este 7 de abril. El Viernes Santo se recuerda la pasión de Cristo, el día que fue detenido, torturado y crucificado.

Con el objetivo de logar la penitencia, la Iglesia Católica estableció que, en ese día, sus fieles no tendrán permitido comer carne. Para los más creyentes, el dictamen también especifica que sólo se debe ingerir una comida en todo el día.

Cuando hablamos de carnes rojas, esto incluye a la carne proveniente de mamíferos: más comúnmente, de la vaca, el cerdo o el cordero. La regla también se extiende a la carne de aves, por lo que el pollo tampoco puede ingerirse en esta fecha, incluso en sopas o cremas.

Este es el único día en que esta práctica es obligatoria para los creyentes, aunque la Iglesia sugiere que se cumpla todos los viernes de la Cuaresma. Recordemos que la Cuaresma (del latín ‘quadragesima‘, cuadragésimo día antes de la Pascua) es el tiempo litúrgico del calendario cristiano destinado a la preparación espiritual de la fiesta de la Pascua. Comienza el miércoles de ceniza, que este año cayó el 22 de febrero.

Sin embargo, la tradición no es universal: según el Código de Derecho Canónico, en su numeral 1252, la ley del ayuno rige para “todos los mayores de edad hasta que hayan cumplido cincuenta y nueve años”, dejando excusados a los mayores de esa edad, como también a “aquellos que tienen problemas mentales, los enfermos, los frágiles” y las personas que estén embarazadas o amamantando.

Las razones detrás de la veda de carne roja durante la Cuaresma y Semana Santa tuvieron diferentes explicaciones a lo largo de los siglos. Una de ellas es el ingreso en el período de “penitencia”, donde el ayuno “es un acto de purificación para los cristianos”.

También es una acción que simboliza el sacrificio de Cristo, quien se marchó a ayunar al desierto antes de asumir su protagonismo público, o el de Moisés, que pasó 40 días y noches sin comer. Otra creencia de los antiguos cristianos era la relación de la carne roja con el pecado, como la lujuria y la ostentación.

Fuente: Diario Popular

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